注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清华晓梦-陈华清的博客

阅读,行走。出版有《有一种生活叫“江南”》等。

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈华清,广东省作家协会会员、中国散文学会会员、中国闪小说学会特约评论员兼理事、郑州小小说事业发展部签约作家。《闪小说》编委。 写有散文、小说、评论、诗歌等,散见于《延河》《散文选刊》《散文百家》《散文诗》《微型小说月报》《当代小说》《羊城晚报》《中国妇女报》、新西兰《先驱报》等国内外报刊。 出版有《有一种生活叫“江南”》《啄着阳光的鸽子》《榕树下的秘密》《行走在城市上空的云》等散文集、小说集。

迷恋那方海  

2014-07-26 10:46:42|  分类: 文字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
迷恋那方海

陈华清

人的一生中,总有那么一个地方,让你迷恋,让你牵挂。或是一见钟情,或是日久生情。

我走过的地方也不算少了,国内国外的都有。唯有一次,因为喜欢旅游地而产生嫁到这个地方的念头的,是在北海。

第一次来到这座位于北部湾的海滨城市,是在大学的一个暑假。在北海银滩,放眼望去,天蓝海碧,波涛滔滔。走在海边,沙子柔软如绵,海水温柔地亲吻着脚丫子,如同按摩般舒服。海水一波一波地涌动,一会儿把游泳的人们拉进海里,一会儿又推上沙滩。

北海的街道宽敞、整洁、幽静。高大的榕树,风情万种地伫立街道两旁,我忽然想到,如果长期生活在这个城市该有多好啊!如果嫁到这个地方该有多好啊!这一瞬间的想法,让我面红耳赤。我是个晚熟的人,读大学了,对男女之事还处于懵懂状态,还没有跟哪个男孩子牵过手,可是在北海,我居然产生要嫁到这里的念头!后来,我没有成为北海新娘,但这并不妨碍我对北海的喜欢。之后,我又来北海很多次。每次到北海,我就想起自己青葱岁月那一瞬间的念头。每次想起,那种悸动的美好情愫,那种不可复制的美妙情感,就像北海的波浪,一波一波地涌上心头。

今年,我再次到北海。从高速公路下来,进到北海市,北海首先给我的是惊喜。那一幢幢漂亮的楼房,还有许多豪华气派的建筑,是我以前没有见过的。北海变得更加漂亮了。

我又一次来到北海银滩。面朝大海,我想起在北海的文友郭伟。

我跟郭兄认识是因为散文。我们的散文有时发在同一期报刊上。他的散文朴实无华、洒脱自如。因此,吸引了我的目光。郭兄写作已经有三十多年了,早已加入中国作家协会,成绩斐然。他的散文集《行者的足迹》、散文《藏在小巷中的北京》分别获得第四届、第五届全国冰心散文奖。他是个喝着黄河水长大的兰州人,一个地道的西北汉子。第一次见到北海,就爱上北海,仿佛是等待了千年的恋人。就如我当年,初识北海,立即被她迷住。在这点上,我和郭兄是多么相似!不过,我对北海的喜爱仅仅停留在感觉上,我动了嫁到北海的念头,但并没有实际行动。郭兄却以实际行动证明了他对北海的迷恋:迅速在位于北海大道的“春天花园”购买了房子。尔后,离开生活了半个世纪的家乡兰州,离开了亲朋好友,离开了弯弯曲曲的黄河,来到了三千公里外的北海。

在兰州,郭兄有自己的事业,有深厚的人脉关系,如鱼得水。相比之下,遥远的北海是一个未知数,到北海,一切要从零开始。一个年过半百的人,离开自己的家乡,来到陌生的地方,重新创业,那需要多大的勇气!

郭兄的选择令不少人费解。但是,他心里明镜似的,他知道自己的选择。他太喜欢北海了,他太迷恋这片蔚蓝的海了。这种迷恋,使他抛开一切功名利禄,义无反顾地投入北海的怀抱。令郭兄感到欣慰的是,北海不仅实现他“面朝大海,春暖花开”的梦想,还有海一样的热情,海一样的胸怀,欢迎他、接纳他,使他感到宾至如归。北海人告诉他,北海有“三养”。一是养眼:北海一年四季绿色环绕,花红叶绿,景色宜人。二是养心:北海环境优美,没有工业污染,三面环海,空气绝对清新。三是养胃:北海及北部湾海域有着非常丰富的海产品。

养眼、养心、养胃的北海,不只是滋润了郭兄,还给他提供了丰富的写作素材,给他极大的创作激情。这期间,他写了许多跟北海有关的篇章,写出了他对北海的着迷,对北海的热爱,如《北海银滩》、《北部湾那片海》、《北海不仅有海还有木棉花》等。读着郭兄这些散发着“海味”的散文,在感动之余,读者也会像他那样情不自禁地喜欢上北海。

我虽然来过北海很多次,甚至想过嫁到北海,但并没有为北海写过什么。那天,脚踩洁白的海沙,面朝大海,我拨打郭兄的手机,告诉他,我来到了美丽的北海,来到了你迷恋的北海,我在感受你海一样的情怀。

从北海回来,我再一次解读郭兄写北海的文字,探寻他跟北海的不解之缘,感受一个西北汉子对大海的深情厚谊。

(收到《北海日报》寄来的稿费单,注明是五月的稿费。上网一查,原来是发了我去年写的一篇散文〈迷恋那方海〉。原文三千多字,此处一千多字。)


消息来源:http://control.blog.sina.com.cn/admin/article/article_edit.php?blog_id=6495fa1d0102uxxx

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018