注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清华晓梦-陈华清的博客

阅读,行走。出版有《有一种生活叫“江南”》等。

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈华清,广东省作家协会会员、中国散文学会会员、中国闪小说学会特约评论员兼理事、郑州小小说事业发展部签约作家。《闪小说》编委。 写有散文、小说、评论、诗歌等,散见于《延河》《散文选刊》《散文百家》《散文诗》《微型小说月报》《当代小说》《羊城晚报》《中国妇女报》、新西兰《先驱报》等国内外报刊。 出版有《有一种生活叫“江南”》《啄着阳光的鸽子》《榕树下的秘密》《行走在城市上空的云》等散文集、小说集。

碧柳秋水大明湖  

2012-11-16 15:56:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 


“晚秋齐鲁行”之八

     泉城济南有三大名胜:大明湖、趵突泉、千佛山。

      进到济南大明湖,我很惊奇:已是晚秋秋风萧萧,大明湖怎么明媚得像春天?尤其是满眼的柳色,碧绿,依依,生机盎然,让人有种季节的错愕感。

    晚清大文学家刘鹗对大明湖的“佛山倒影”有段精彩的描写:“到了铁公祠前,朝南一望,只见对面千佛山上,梵宇僧楼,与那苍松翠柏,高下相间,红的火红,白的雪白,青的靛青,绿的碧绿,更有那一株半株的丹枫夹在里面,仿佛宋人赵千里的一幅大画,做了一架数里长的屏风。正在叹赏不绝,忽听一声渔唱。低头看去,谁知那明湖业已澄净的同镜子一般。那千佛山的倒影映在湖里,显得明明白白。那楼台树木格外光彩,觉得比上头的一个千佛山还要好看,还要清楚。”

   这段描写为大明湖作了绝好的广告。

     
碧柳秋水大明湖
1
碧柳秋水大明湖
2
碧柳秋水大明湖
3
碧柳秋水大明湖
4
碧柳秋水大明湖
5
碧柳秋水大明湖
6
碧柳秋水大明湖
7
碧柳秋水大明湖
8
碧柳秋水大明湖
9
碧柳秋水大明湖
10

“四面荷花三面柳,一城山色半城湖”
碧柳秋水大明湖
11
碧柳秋水大明湖
12
碧柳秋水大明湖
13
碧柳秋水大明湖
14
碧柳秋水大明湖
15
碧柳秋水大明湖
16

17
碧柳秋水大明湖
18

19

20

21

晚清大文学家刘鹗这样写“佛山倒影”:“到了铁公祠前,朝南一望,只见对面千佛山上,梵宇僧楼,与那苍松翠柏,高下相间,红的火红,白的雪白,青的靛青,绿的碧绿,更有那一株半株的丹枫夹在里面,仿佛宋人赵千里的一幅大画,做了一架数里长的屏风。正在叹赏不绝,忽听一声渔唱。低头看去,谁知那明湖业已澄净的同镜子一般。那千佛山的倒影映在湖里,显得明明白白。那楼台树木格外光彩,觉得比上头的一个千佛山还要好看,还要清楚。”



22
碧柳秋水大明湖
23

24

25

26

27
碧柳秋水大明湖
28

29

30

碧柳秋水大明湖

31

 

琴岛飘灯夜璀璨碧柳秋水大明湖 - 清华晓梦 - 清华晓梦的博客(2012-11-11 11:45:26)
风雨迷茫崂山路碧柳秋水大明湖 - 清华晓梦 - 清华晓梦的博客(2012-11-10 00:08:33)
海陆空看青岛碧柳秋水大明湖 - 清华晓梦 - 清华晓梦的博客(2012-11-09 21:29:02)
途中的喜与悲(2012-11-09 09:29:20)
在青岛的第一夜碧柳秋水大明湖 - 清华晓梦 - 清华晓梦的博客(2012-11-08 21:52:01)
在路上碧柳秋水大明湖 - 清华晓梦 - 清华晓梦的博客(2012-11-07 08:01:22)
我的齐鲁影像碧柳秋水大明湖 - 清华晓梦 - 清华晓梦的博客(2012-11-07 07:41:39)

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018